Soto Banjar

Soto Banjar


Soto Banjar

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Ada kalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh.

Bahan Bahan

    450 g fillet dada ayam tanpa kulit
    1.5 L air
    3 butir kapulaga
    2 butir pekak
    2 butir cengkih
    2 buah biji pala, belah
    1 batang kayu manis ukuran sedang
    2 sdt Royco Kaldu Ayam

Bumbu halus

    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    3 butir kemiri, sangrai
    1 cm kunyit
    ½ sdt garam
    ½ sdt merica putih bubuk
    2 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap

    125 g suun, rebus
    4 buah ketupat siap santap, potong-potong
    2 butir telur ayam, rebus, belah dua
    4 buah perkedel kentang siap santap
    2 batang daun seledri, iris tipis
    bawang merah goreng
    1 buah jeruk nipis, potong

Cara Pembuatan

Rebus dada ayam hingga matang dan empuk. Angkat dada ayam, suwir, sisihkan. Sisihkan air rebusannya.

Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.

Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.

Di dalam mangkuk, tata ketupat, suun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.

Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.




source http://recipetocooking.blogspot.com/2020/06/soto-banjar.html

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soto Banjar"

Post a Comment