Ongol Ongol

Ongol Ongol


Ongol Ongol

Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia.

Bahan-Bahan

    200 gr tepung sagu
    250 gr gula pasir
    400 ml air bersih
    1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
    kelapa parut secukupnya untuk lapisan luar
    garam secukupnya

Cara Pembuatan

    Campurkan tepung sagu dengan 250 ml air, aduk sampai tercampur rata
    Rebus sisa air dengan daun pandan dan diamkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk
    Angkat air rebusan gula, lalu tuang kedalam adonan tepung sagu sambil diaduk rata
    Masak diata api kecil sampai adonan kue mengental sambil diaduk-aduk
    Tuang kedalam nampan plastik dan biarkan hingga dingin
    Setelah kue dingin, potong-potong dengan ukuran sesuai selera
    Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam kemudian dikukus sebentar
    Gulingkan potongan kue ongol ongol dengan kelapa parut yang sudah dikukus
    Kue ongol ongol siap disajikan

source http://recipetocooking.blogspot.com/2020/06/ongol-ongol.html

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Ongol Ongol"

Post a Comment