Sate Lilit

Sate Lilit

Sate Lilit

Sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali. Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.

Bahan-bahan

    500 gr daging ikan tenggiri
    50 gr kelapa parut, agak muda
    50 ml santan kental
    2 lembar daun jeruk iris halus
    12 batang serai untuk tusuk satu(sy pke hampir 20an tusuk)
    Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
    Bumbu halus:
    6 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    3 bh cabe merah keriting(sy tambh cabe rawit)
    2 butir kemiri
    2 cm kunyit
    2 cm kencur

Cara Pembuatan

Tumbuk bumbu hingga halus, tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang, lalu cmpurkan kedaging ikan tanpa tulang dan kulit

 Masukkan daging kedalam food prosessor, giling hingga halus baru ditambah santan, kelapa muda, daun jeruk, garam, gula, kaldu bubuk. Giling lagi... Siap dibentuk
  
Siapkan batang serai, buang kelopak luarnya dan cuci bersih. Geprek pangkalnya. Kemudian lilitkan daging ikan dipangkalnya.(Saya kebetulan misahin cabenya, anak2 gak sk pedas jd bikin 2, cabe rawit saya iris2 terus goreng sebentar, setelah selesai lilit sate non pedas, baru sy campurkan cabe). Sy gak ada arang jadi panggang pake telfon..
   
Taraaaa.. sudah siapp

source http://recipetocooking.blogspot.com/2020/06/sate-lilit.html

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Sate Lilit"

Post a Comment