Ketan Serundeng

Ketan Serundeng

Ketan Serundeng

Bahan-bahan

    2 cup Beras Ketan
    1 sdt Bubuk Kunyit
    1 sdt Garam
    1/2 sdt Gula
    1 bungkus Santan Kara ukuran 65ml
    1/2 Kelapa Tua

    Bumbu Halus

    5 Siung Bawang Merah
    3 Siung Bawang Putih
    4 buah Cabe Rawit
    6 buah Cabe Merah Kriting

    Bumbu Tambahan

    2 Lembar Daun Salam
    4 Lembar Daun Jeruk
    Sejempol Lengkuas geprek
    1 1/2 sdm Gula Pasir
    1 sdm Gula Merah
    1/2 sdm Garam
    Sejumput Kaldu Bubuk


Cara Pembuatan

Cuci bersih dan rendam ketan kurleb 3 jam. Lalu masak ketan dengan ditambahan santan, garam, gula, dan bubuk kunyit. Saya buatnya kebetulan pakai magic com. Perbandingannya campuran air santan dan ketannya 1:1 ya. Jadi kalau 2 cup beras, airnya juga 2 cup.

Setelah ketan matang, cabut magic com dan diamkan hingga uapnya hilang

Untuk serundeng, tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukan salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, garam, 1 sdm gula pasir dan kaldu bubuk.

Cicipi bumbu, jika sudah sesuai selera masukan kelapa parut, masak hingga kering. Hati hati gosong ya, karena nanti akan jadi sedikit pahit

Setelah serundeng matang, buang daun daun dan lengkuas. Lalu blender dan tambahkan 1/2 sdm gula, blender hingga halus

Buat ketan bulat bulat dan gulingkan ke serundeng. Ketan Serundeng siap disajikan

source http://recipetocooking.blogspot.com/2020/06/ketan-serundeng.html

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Ketan Serundeng"

Post a Comment