Soto Sulung
Video Cara Membuat Soto Sulung
Soto Sulung
Surabaya merupakan salah satu kota yang terkenal akan sotonya. Salah satu soto khas Surabaya yang terkenal adalah soto sulung. Kata ‘sulung’ bukanlah berasal dari istilah tunggal / pertama, melainkan diambil dari nama jalan yang menjadi tempat di mana soto ini pertama kali dikenalkan atau dijajakan.Soto sulung menggunakan jeroan seperti babat, paru, dan usus sebagai isiannya. Agar jeroan tidak berbau, jeroan harus direbus sebanyak dua kali dengan air yang berbeda. Anda juga bisa menggunakan kapulaga untuk menghilangkan baunya.
Bahan Bahan
Daging sapi bagian sandung lamur - 200 gramJeroan sapi (hati, paru, babat, usus) - 200 gram
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Kapulaga - 3 butir
Kembang lawang - 2 buah
Kayu manis - 4 cm
Cengkeh - 4 butir
Gula pasir - 2 sdt
Garam - 2 sdm
Air - 1,5 liter
Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siungBawang merah - 6 butir
Kemiri, sangrai - 3 butir
Kunyit, bakar - 2 cm
Jahe - 2 cm
Merica - 1/2 sdt
Pelengkap:
Telur asin, belah 2 - 2 butirBawang goreng - 2 sdm
Kerupuk udang - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Sambal cabai rawit - secukupnya
Cara Pembuatan
Dalam panci presto, rebus semua daging dan jeroan selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya.Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api.
Angkat dan iris daging beserta jeroan jadi kecil / tipis.
Tata daging dan jeroan dalam mangkok saji. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng.
Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
source http://recipetocooking.blogspot.com/2020/07/soto-sulung.html
0 Response to "Soto Sulung"
Post a Comment